Поиск
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » 75 лет со дня рождения Владислава Петровича Крапивина
20:34
75 лет со дня рождения Владислава Петровича Крапивина
8 октября исполнилось 75 лет со дня рождения известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина.
Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.

В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького.
Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале "Уральский Следопыт". Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу.
В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд "Каравелла" (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал "Пионер"). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование, съемка игровых и документальных фильмов. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе "Каравеллы" молодые выпускники отряда.
Первая книга Владислава Крапивина "Рейс "Ориона"" вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.
В настоящее время у В. Крапивина более 300 изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков".
Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, Румынии, Франции, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.
Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.

Почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал пятьдесят лет.

В 2007 году писатель вернулся на родину и живет в Тюмени. Владислав Петрович избран профессором Тюменского государственного университета, ведет в университете Школу литературного мастерства.

Гораздо меньше, чем Крапивин-прозаик, известен Крапивин-поэт, но песни на стихи Владислава Петровича поются во многих уголках страны, как народные. Авторство песен "Синий краб", "Пять минут тишины", "Маленькие барабанщики", "В южных морях" и др. исполнителям зачастую неизвестно.

Просмотров: 716 | Добавил: Аля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0